澳洲紐省美術館裏的宗教藝術
01-07-2021
 
     
 
畫家、雕塑家等藝術家除了做些山水人物、抽象或寫實等作品外,其實他們也會為教堂做些有關宗教的壁畫、畫或雕塑, 亦有為有權位的人而作的。這些宗教藝術作品常見於教堂,也可在各地美術館、博物館或私人博物館看到。

紐省美術館收藏的宗教藝術品其實不少,但在館內展出的卻不算多。由於各美術館間經常會將展品借出借入, 我以前曾經看過的作品,有些已由其他的替代了。五月時我到美術館走了一趟,看看這些宗教藝術作品,並拍攝下來, 然後找些簡單資料來介紹,與大家分享。


作者:Peter Paul Rubens, Belgium, 1577-1640
作品:The presentation in the Temple, 1632-33
橡木板油畫

因為嬰孩耶穌出生後已滿了八天,若瑟和瑪利亞便抱著嬰孩耶穌,並帶著祭品,到聖殿裏給嬰孩耶穌受割損儀式。 畫中描述在聖殿內的情形:西默盎雙臂接過嬰孩耶穌,旁邊站著女先知亞納,若瑟手拿兩隻鶵鴿,獻上祭物, 瑪利亞伸出雙臂,預備接回嬰孩耶穌。

路加福音 2:21-40

滿了八天,孩子應受割損,遂給他起名叫耶穌,這是他降孕母胎前,由天使所起的。按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期, 他們便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』 並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠, 期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。 他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來, 讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的: 為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們, 又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──至於你, 要有一把利劍剌透你的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒, 已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。 正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。他們按著上主的法律,行完了一切, 便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧。


作者:Sebastiano Ricci, Italy, 1659-1734
作品:The rest on the flight into Egypt, 1710-11 (Anonymous loan 匿名借入)
布面油畫

畫中描述聖家在去埃及途中休息的情形,聖母抱著嬰孩耶穌,右邊的驢子在鞠躬,六翼天使在上盤旋, 兩位欣喜若狂的天使給嬰孩耶穌送水果,木匠聖若瑟正在全神貫注看書。

瑪竇福音 2:13–14

他們離去後,看,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和他的母親逃往埃及去,住在那裡,直到我再通知你, 因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去了。


作者:Adelaide Ironside, Born Sydney 1831, died Rome 1867
作品:The marriage at Cana of Galilee, 1861
硬紙板布面油畫

Adelaide Ironside 是第一位在澳洲出生而到歐洲學習歷史繪畫的,這是她的重要作品之一, 描繪耶穌在加里肋亞加納行的第一個神跡,在婚宴中將水變成酒。畫中坐著新婚夫婦,並一眾來道賀者, 還有位女樂師在彈豎琴,耶穌手拿鮮花球望著他母親聖母瑪利亞,而僕役把水注入六口石缸中。此畫在1862年於倫敦展出, 後因 Adelaide 早逝,這畫便送回雪梨大學聖保祿書院(St Paul's College),現在在紐省美術館展出。

若望福音 2:1-11

第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裡;耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。酒缺了,耶穌的母親向他說:「他們沒有酒了。」 耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」 在那裡放著六口石缸,是為猶太人的取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水罷!」他們就灌滿了, 直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。司席一嘗已變成酒的水──並不知是從那裡來的, 舀水的僕役卻知道──司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,纔擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」 這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞加納行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。


作者:Arthur Boyd, Born Murrumbeena, Victoria 1920, died Melbourne 1999
作品:Judas Kissing Christ, 1952-53
釉面和彩繪赤陶

這是紐省美術館於1978年購來的釉面和彩繪赤陶作品,它生動地描繪了背叛者猶達斯出賣耶穌,在擁抱和親吻耶穌時的神態, 而在耶穌的眼神中,表達出他已知道將會發生的事。

瑪竇福音 26:47-56

他還在說話的時候,看!那十二人中之一的猶達斯來了;同他一起的,還有許多帶著刀劍棍棒的群眾,是由司祭長和民間的長老派來的。 那出賣耶穌的給了他們一個暗號說:「我口親誰,誰就是,你們拿住他。」猶達斯一來到耶穌跟前,就說:「辣彼,你好!」就口親了他。 耶穌卻對他說:「朋友,你來做的事就做罷!」於是他們上前,向耶穌下手,拿住了他。有同耶穌在一起的一個人,伸手拔出自己的劍, 砍了大司祭的僕人一劍,削去了他的一個耳朵。耶穌遂對他說:「把你的劍放回原處,因為凡持劍的,必死在劍下。你想我不能要求我父, 即刻給我調動十二軍以上的天使嗎?若這樣,怎能應驗經上所載應如此成就的事呢?」在那時,耶穌對群眾說:「你們帶著刀劍棍棒出來拿我, 如同對付強盜。我天天坐在聖殿內施教,你們沒有拿我。」這一切都發生了,是為應驗先知所記載的。於是門徒都撇下他逃跑了。

馬爾谷福音 14:43-50

耶穌還說話的時候,那十二人中之一的猶達斯,遂即到了,同他一起的,還有帶著刀劍棍棒的群眾,是由司祭長、經師和長老那裡派來的。 那出賣耶穌的人曾給他們一個暗號說:「我口親誰,誰就是;你們拿住他,小心帶去。」猶達斯一來,便立刻到耶穌跟前說:「辣彼!」遂口親了他。 他們就向耶穌下手,拿住了他。站在旁邊的人中,有一個拔出劍來,砍了大司祭的僕人一劍,削下了他的一個耳朵。 耶穌開口對他們說:「你們帶著刀劍棍棒出來拿我,如同對付強盜一樣;我天天在你們當中,在聖殿裡施教,你們沒有拿我; 但這是為應驗經上的話。」門徒都撇下他逃跑了。

下面是有關耶穌基督受難被埋葬和復活的畫。


作者:Giudeppe Salviati, Italy, 1520-1570
作品:The Entombment, early 1540s
布面油畫

畫中描繪在尚未葬過人的新墓內,阿黎瑪特雅人若瑟將耶穌用殮布裹好。


作者:Prospero Fontana, Italy, 1512-97
作品:Deposition, 1543 或 1563
楊木板油畫

畫中表逹對受難後的基督的哀悼,中央伸開雙手是聖母瑪利亞,左側是瑪利亞瑪達肋納 ,側是傳教士聖若翰, 老者大概是阿黎瑪特雅人若瑟和尼苛德摩,天使手持激情樂器(醋泡海綿、釘子、荊棘冠冕和長矛)。


作者:Giulio Cesare Procaccini, Italy, 1574-1625
作品:The dead Christ on the cross with Sts. Mary Magdalene, Augustine and Jerome, and angels, 1618
布面油畫

這油畫是 Procaccini 在 Genoa 居住時給富有銀行家 Gian Carlo Doria 作的。

瑪竇福音 27:59-61

若瑟領了耶穌的遺體,就用潔白的殮布將它包好,安放在為自己於巖石間所鑿的新墓穴內;並把一塊大石頭滾到墓口,就走了。 在那裡還有瑪利亞瑪達肋納和另外一個瑪利亞,對著墳墓坐著。

馬爾谷福音 15:42-47

到了傍晚,因為是預備日,就是安息日的前一天,來了一個阿黎瑪特雅人若瑟,他是一位顯貴的議員,也是期待天國的人。 他大膽地進見比拉多,要求耶穌的遺體。比拉多驚異耶穌已經死了,遂叫百夫長來,問他耶穌是否已死。既從百夫長口中得知了實情, 就把屍體賜給了若瑟。若瑟買了殮布,把耶穌卸下來,用殮布裹好,把他安放在巖石中鑿成的墳墓裡;然後把一塊石頭滾到墳墓門口。 那時,瑪利亞瑪達肋納和若瑟的母親瑪利亞,留心觀看安放耶穌的地方。

路加福音 23:53-56

他把遺體卸下,用殮布裹好,安葬在由巖石鑿成,而尚未葬過人的墓穴裡。那天是預備日,安息日快到了。 從加里肋亞同耶穌來的那些婦女,在後邊跟著,觀看那墓穴,並觀看耶穌的遺體,是怎樣安葬的。她們回去,就預備下香料和香膏。 安息日,她們依照誡命安息。

若望福音 19:38-42

這些事以後,阿黎瑪特雅人若瑟──他因怕猶太人,暗中作了耶穌的門徒──來求比拉多,為領取耶穌的遺體;比拉多允許了。 於是他來把耶穌的遺體領去了。那以前夜間來見耶穌的尼苛德摩也來了,帶著沒藥及沉香調和的香料,約有一百斤。 他們取下了耶穌的遺體,照猶太人埋葬的習俗,用殮布和香料把他裹好。在耶穌被釘在十字架上的地方,有一個園子, 在那園子裡有一座新墳墓,裡面還沒有安葬過人。只因是猶太人的預備日,墳墓又近,就在那裡安葬了耶穌。


作者:Francesco Solimena, Italy, 1657-1747
作品:Noli me tangere (Touch me not), 1718-20
布面油畫

在若望福音(20:17),「你別拉住我不放」這話是耶穌對瑪利亞瑪達肋納說的。當時瑪利亞瑪達肋納到了墳墓後, 發現是空空的,她看見一個男子,起初以為是園丁。當他說話時,她認出他是復活了的耶穌,就想觸摸他。耶穌就對她說這話。

瑪竇福音 28:9

忽然,耶穌迎上她們說:「願你們平安!」她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了他。

若望福音 20:14-18

說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」 她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裡,我去取回他來。」 耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」耶穌向她說:「你別拉住我不放, 因為我還沒有升到父那裡;你到我的弟兄那裡去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裡去,升到我的天主和你們的天主那裡去。」 瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。


作者:Roddam Spencer Stanhope, England, 1829-1908
作品:Why seek ye the living among the dead? 1870s-90s
布面油畫

瑪利亞瑪達肋納、約安納和雅各伯的母親瑪利亞,到了安放受難後的耶穌的墳墓,遇見了天使站在那裏, 並對他們說:「為甚麽在死人中找活人呢?」

路加福音 24:1-10

一週的第一天,天還很早,婦女們便攜帶預備下的香料,來到墳墓那裡,見石頭已由墓穴滾開了。 她們進去,不見了主耶穌的遺體。她們正為此事疑慮的時候,忽然有兩人,穿著耀目的衣服,站在她們身邊。 她們都害怕,遂把臉垂向地上,那兩個人對她們說:「你們為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡了,他已復活了。 你們應當記得:他還在加里肋亞時,怎樣告訴過你們,說:人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。」 她們遂想起了他的話,從墳墓那裡回去,把這一切事報告給那十一門徒及其餘的眾人,她們是瑪利亞瑪達肋納及約安納和雅各伯的母親瑪利亞; 其餘同她們一起的婦女,也把這些事報告給宗徒。


作者:Bernardo Strozzi, Italy, 1581-1644
作品:The release of St Peter, 1635
布面油畫

這油畫是描述天使將聖伯多祿手上的鎖扣解除,把他從監獄中釋放出來,免他被黑落德殺害。 畫中的聖伯多祿眼望天使,伸出雙手,依天使所指示而行,心中想是遇到異像。

宗徒大事錄 12:3-19

他一看到猶太人喜歡,便命人連伯多祿也加以拘捕,時正值無酵節日;把他拿住以後,就押在監獄中, 交由四班兵士──每班四人──看守,願意在逾越節後,給百姓提出來。伯多祿就被看管在監獄中,而教會懇切為他向天主祈禱。 及至黑落德將要提出他的時候,那一夜伯多祿被兩道鎖鏈縛著,睡在兩個士兵中,門前還有衛兵把守監獄。 忽然,主的一位天使顯現,有一道光,照亮了房間,天使拍著伯多祿的肋膀,喚醒他說:「快快起來!」鎖鏈遂從他手上落下來。 天使向他說:「束上腰,穿上你的鞋!」他都照辦了。天使吩咐他說:「披上你的外氅,跟我來罷!」他就出來跟著走, 還不知道天使所行的是實在的事,只想是見了異像。他們經過第一道崗,又第二道,來到通到城的鐵門前,鐵門就自動地給他們開了; 他們便出去,往前走了一條街,忽然天使離開他,不見了。伯多祿這纔清醒過來,說:「現今我實在知道主派了他的天使來, 救我脫免黑落德的手和猶太人民所希望的事。」他既明白過來,就往若望──號稱馬爾谷──的母親瑪利亞的家去, 在那裡有好些人聚集祈禱。他敲大門的時候,有一個名叫洛德的使女過來聽。她一認出是伯多祿的聲音,喜的沒有開門, 就跑進去報告說:伯多祿站在大門前。他們都對她說:「你瘋了!」她卻堅持說:實在是這樣。他們反說:「是他的天使。」 伯多祿還不住的敲門;他們一開門,看見是他,都驚呆了。伯多祿擺手叫他們不要作聲,遂給他們述說上主怎樣領他出了監獄, 且說:「你們要把這些事報告給雅各伯和弟兄們。」他便出去,往別的地方去了。天一亮,在士兵中,起了不少的騷亂, 不知伯多祿出了甚麼事。黑落德遂搜尋他,搜尋不到,就審訊衛兵,下令把他們處決了。以後,黑落德從猶太下到凱撒勒雅,住在那裡。

聖家、聖母和嬰孩耶穌也是畫家的繪畫主題:


作者:Domenico Beccafumi, 意大利,1481-1551
作品:Madonna and Child with infant John the Baptist, 1542
面板油畫


作者:Sano di Pietro, Italy, 1405-81
作品:Madonna and Child with Saints Jerome, John the Baptist, Bernardino and Bartholomew, 1450-81
楊木板金箔蛋彩畫


作者:Agostino Carracci, Italy, 1557-1602
作品:The Holy Family, 1597
雕刻


作者:Sassoferato, Italy, 1609-85
作品:The Virgin in prayer, 1640s
布面油畫


作者:Andrea Andreani
作品:The Virgin and Child, 1591
明暗對比木刻


作者:Fransesco di Simone Ferrucci, Italy, 1437-93
作品:Madonna and Child, 1480s
大理石

下面是 Edward John Pounter 所作《舍巴女王探訪撒羅滿王》的情景。


作者:Edward John Poynter, England, 1836-1919
作品:The visit of the Queen of Sheba to King Solomon, 1881-90
布面油畫

舍巴女王聽聞撒羅滿以財富和智慧稱著,於是她帶著黃金、寶石和香料到耶路撒冷去見他(列王紀(上) 10:10), 好用難題去考驗他。畫中舍巴女王拾級而上,撒羅滿從寶座上下來迎接她。當她見到撒羅滿皇宮的富麗堂皇,心裏不禁為其所震懾。 畫中從獅子寶座、真絲地毯到孔雀、樂師和侍衛,宮廷的奢華富麗纖毫畢現。

列王紀(上) 10:1-29 (全章)

舍巴女王聽說撒羅滿因上主之名獲得的聲望,即前來以難題考問撒羅滿。她帶了許多隨員,駱駝裝載大批的香料、黃金和寶石, 來到了耶路撒冷;當她進見撒羅滿時,就向他提出了心中的一切疑難,撒羅滿對她所問的一切難題,一一給她解答了, 沒有一樣可難住君王,而不能給她解答的。舍巴女王看見了撒羅滿的種種智慧和建造的宮殿,筵席上的餚饌,群臣的座次, 僕從的侍候和服裝,供應的飲料,以及他在上主殿內奉獻的全燔祭,驚訝得出神,因而對君王說:「關於你的言行和智慧, 我在我國內所聽到的傳說,的確是真的!以前我原不相信這些傳聞,及至我來親眼見了,纔知道人告訴我的還不及一半; 你的智慧和你的富貴遠超過我所聽聞的。你的妻妾,你的臣僕,能常常侍立在你面前,聆聽你的智慧,是多麼有福! 上主你的天主應受讚美!他喜愛你,使你坐了以色列的王位;上主因為永遠喜愛以色列,纔立你為王,秉公行義。」 舍巴女王遂將一百二十『塔冷通』黃金,大批香料和寶石,贈送給君王;以後進入的香料,再沒有像舍巴女王送給撒羅滿的那樣多。 從敖非爾運金子的希蘭船隻,也從敖非爾運來了大批檀香木和寶石。君王用檀香木,為上主的殿和君王的宮殿製造了欄干, 又為歌詠者製造了琴和瑟;以後再沒有這樣的檀香木運進來,也沒有人再看見過,直到今天。撒羅滿王除了照王的寬洪大量送給舍巴女王的禮品外, 凡女王所要求的喜愛的物品,君王都送給了她。以後,她和自己的臣僕走了,回了本國。撒羅滿每年收入的金子, 重量有六百六十六『塔冷通』;由商人、小販、各國君王和本國太守所進獻的,尚不計算在內。撒羅滿王用黃金打造了二百個大盾牌, 每個用金六百『協刻耳』。又用黃金打造了三百個小盾牌,每個用金三『米納』。君王把這些盾牌,都放在黎巴嫩林宮。 君王又用象牙製造了一個大寶座,用純金包鑲。寶座有六級台階,座背後刻有牛頭,座位兩邊有扶手,扶手兩旁立着兩隻獅子。 六級台階上立着十二隻獅子,每邊六隻。任何國家都沒有像這樣的寶座。撒羅滿王所有飲器都是金的,黎巴嫩林宮的一切器具, 都是純金的,沒有一件是銀子的;銀子在撒羅滿時代並不值什麼。因為君王有一隊塔爾史士船隻,與希蘭的船隻一同航海; 去塔爾史士的船隻,每三年往返一次,運來金、銀、象牙、猿猴和孔雀。這樣,撒羅滿王在富貴和智慧上,超過了世上所有的君王。 全世界上的人都想見撒羅滿的面,聽聽天主賦於他心中的智慧。各人給他帶來自己的禮物:銀器、金器、衣服、兵器、香料、駿馬和騾子; 年年都是如此。撒羅滿也積聚了戰車和騎兵;他擁有戰車一千四百輛,騎兵一萬二千,駐紮在屯車城和耶路撒冷君王左右。 君王在耶路撒冷有的銀子多如石頭,香柏木多如平原的桑樹。撒羅滿所有的馬,都是慕茲黎和科厄運來的,是君王的商人付出定價, 從科厄買來的。從慕茲黎運來一輛戰車,需銀六百『協刻耳』;一匹馬,需銀一百五十『協刻耳』。同樣,為赫特人和阿蘭人的君王輸送車馬, 也是經過這些商人。


作者:Bartolomeo di Giovanni, Italy, active 1475-1501
作品:Saint John the Baptist, 1475-1500
蛋彩、金面板油畫

「若翰穿著駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶,他的食物是蝗蟲和野蜜。」聖經是這樣描述洗者若翰的,這畫也表現出他的粗獷神態。

瑪竇福音 3:1-6

那時,洗者若翰出現在猶太曠野宣講,說:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」這人便是那藉依撒意亞先知所預言的: 「在曠野裡有呼號者的聲音:你們該當預備上主的道路,修直他的途徑。」這若翰穿著駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶, 他的食物是蝗蟲和野蜜。那時,耶路撒冷、全猶太以及全約但河一帶的人,都出來到他那裡去,承認自己的罪過,並在約但河裡受他的洗。

馬爾谷福音 1:2-6

正如先知依撒意亞書上記載的:「看,我派遺我的使者在你面前,預備你的道路。曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」洗者若翰便在曠野裡出現,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。 猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裡,承認自己的罪過,在約但河裡受他的洗。若翰穿的是駱駝毛的衣服, 腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。

路加福音 3:2-4

亞納斯和蓋法作大司祭時,在荒野中有天主的話,傳給匝加利亞的兒子若翰。他遂走遍約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。 正如依撒意亞先知預言書上記載的:『在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑!』

若望福音1:23

他說:「我是在曠野裡呼喊者的聲音:修直上主的道路罷!正如依撒意亞先知所說的。」


作者:Sir Peter Paul Rubens, Belgium, 1577-1640
作品:Constantius apppoints Constantine as his successor, 1622
橡木板油畫

這是魯本斯(Rubens)的一系列油畫素描之一,描繪了康斯坦提烏斯(Constantius)任命康斯坦丁(Constantine)為繼任者,康斯坦丁也就成為羅馬第一位基督教皇帝。 畫中康斯坦提烏斯在左邊,右邊是康斯坦丁。他右手握著天使交給他的十宇架,左手接過他父親交給他的球,地上坐著的是海神。


自疫情以來,大家很多時都不能親身到美術館參觀,所以館方將館內收藏的藝術作品拍攝成照片,放到網上,給大家瀏覽欣賞。

按此 [Art Gallery of NSW - Collection] 進入網頁

 

K T LI @ 2021