英倫二宮遊
21-09-2017
 
     
 
今年到倫敦,因停留日子較往年長,故可以約中學同學到倫敦以外地方遊玩。

劍橋(Cambridge)我以前去過,今次嘗試去牛津(Oxford)。牛津是個大學城市, 我很想看看她和劍橋有何不同;因在其附近有個布倫海姆宮(Blenheim Palace), 也有人稱她邱吉爾莊園,蓋其是邱吉爾(Churchill)家族故居也。這布倫海姆宮 是個值得去參觀的地方,由於時間和行程緊湊,牛津大學區漫遊就要留待下次。 其後同學也相約我遊玩湖區,在回程時也順道參觀哈伍德宮(Harewood House)。

布倫海姆宮

布倫海姆宮位於牛津郡胡士托(Woodstock Oxfordshire),離牛津約半小時巴士車程。 我們同學一行四人,由周女同學駕車,沿M4公路到了Water Eaton Park & Ride, 由於不知道宮內泊車處情況,就乘500路線巴士前往,雙程車資4.2鎊,巴士行了約二十分鐘 便到了胡士托站,下車行約五十米就到布倫海姆宮大門入口,在購票時拿著巴士票據便有折扣, 相當於免費乘搭巴士;另若選擇將門票作捐獻,更可以換取全年入宮證一張。 在購票時除說門票作捐獻外,要索取導遊圖,因為布倫海姆宮範圍實在很大, 我們只能遊覽其中小部份而已。

布倫海姆宮已有三百年歷史,佔地約2,100畝,其建築和設計已於1987年被認可為世界文化遺產。 布倫海姆宮又被稱為邱吉爾莊園,當然有其歷史原因,原來昔日首相邱吉爾爵士(Sir Winston Churchill) 出生於此,而他祖先約翰‧邱吉爾(John Churchill)於1704年在對抗法國及巴伐利亞(Bayern)的 布倫海姆戰役(Battle of Blenheim)立下大功,被安妮女皇(Queen Anne)冊封為第一任 馬爾伯勒公爵(Duke of Marlborough),贈土地讓他興建布倫海姆宮,並得到國會撥款資助。 經過二十多年斷斷續續的工程,宏偉、具十八世紀巴洛克建築(Baroque architecture)風格的 布倫海姆宮大概於1732年完成,成為英國唯一一個沒有皇室和宗教背景而稱為皇宮的建築物。

參觀布倫海姆宮主要是看其宮殿般的建築和廳房、花園和公園。我們因時間不多,只集中看宮殿廳房和遊後花園。


布倫海姆宮

布倫海姆宮裝飾富麗堂皇,天花壁畫、牆紙、吊燈、傢俬,油畫、家族繪像,與法國、德國的皇宮不遑多讓。 我進了宮內,不經意跟隨人群上了一樓,原來是個「說不完的故事」(The Untold Story)展廳, 是以劇場式講述邱吉爾家族自1705年以來在隨從和僕人眼中的歷史,當在一間廳房的講述完後才開啟 一門進入另一廳房,很難中途退出,如此約四十分鐘左右節目完結。若對歷史興趣不大, 可在遊完地面層廳房和花園後才參觀;而且一旦進入展廳就不能隨意離開,我覺得有些不便。

在宮外我們坐在椅上吃過自備午餐,就拿著入場門劵返回地面層參觀,這裏是昔日邱吉爾家族 工作和休息的廳房,包括大廳、前廳、畫廳、寫作室、寢室、宴會廳、接待廳、長圖書館、蓋柱廊、 邱吉爾歷史展覽室和教堂等。其中瓷器前廳(China Ante Room )創於1738年,收藏很多名貴 法國瓷器,其精美鍍金和手繪美術裝飾,值得仔細欣賞;綠繪畫廳和紅繪畫廳掛滿名畫和家族人像畫; Grand Saloon原是大接待廳,後改為宴會廳,其用園中橡木做的維多利亞式餐枱可延長至容納40人進餐; 天花壁畫由Louis Laguerre繪於1719年。經過第一、第二、第三接待廳,便到了長圖畫館, 原來在1725年時其內部設計是個55米長畫廊,到第三公爵時改為圖書館,並放置歷史文物, 館的一端放著安妮女皇像,另一端盡處有個大風琴,進了小教堂便是離宮出口。



紅繪畫廳

紅繪畫廳、第四任公爵家庭畫(卡羅琳‧斯潘塞夫人 Lady Caroline Spencer)


宴會廳布倫海姆宮


邱吉爾出生處

布倫海姆宮的後花園於1920年代由法國觀景設計師Achille Duchêne重新設計成現在的佈局, 就像法國凡爾賽宮(Château de Versailles)後花園般,有圖案式花圃,加上雕像、噴水池,甚具氣派; 再行不遠便是邱吉爾紀念花園(Winston Churchill Memorial Garden)、玫瑰園(Rose Garden); 還有水榭台(Water Terraces)、植物園Arboretum和秘密花園(Secret Garden)。 另外遠處的樂趣花園(The Pleasure Gardens)就要乘小火車去,走路就會遠些。因為時間關係, 我只能去到玫瑰園便回到餐廳與同學匯合,逛逛禮品店,便乘巴士返回泊車處。



布倫海姆宮後花園

邱吉爾紀念花園


布倫海姆宮平面圖‧自1860年變化不大(網上BHO圖片)


布倫海姆宮和花園導遊圖

哈伍德宮

遊罷湖區,在哈羅蓋特(Harrogate)住了兩晚,回到列斯(Leeds),陳同學帶我 順道遊覽在列斯以北八英里位於約克郡(Yorkshire)哈伍德(Harewood)的 哈伍德宮(Harewood House)。那天早上在列斯時天下著大雨,交通阻塞, 幸好同學是識途老馬,即時繞道,路是遠些,但很暢順。到了哈伍德宮, 都已是下午二時,而雨也停了。

哈伍德宮第一任主人是男爵愛德溫‧拉塞爾斯(Edwin Lascelles)於1759年委託當時 生於約克而且是最好的工匠建築師約翰‧卡爾(John Carr)建造,內部裝飾由 羅伯特‧亞當(Robert Adam)設計,並由當時英國最偉大傢俱工匠 湯馬斯‧齊本德爾(Thomas Chippendale)製造傢俬,英國庭園設計之父 蘭斯洛特‧布朗(Lancelot Brown)設計那奪目而變化多端的千畝大花園。

我們駕車來到哈伍德宮時,先是通過一個小型的「凱旋門」,泊好車後便進入 哈伍德宮大堂購票。哈伍德宮有兩層,大堂地面層(State Floor)是昔日主人 工作和休息的廳房,地下層(Below Stairs)是隨從僕人住房和厨房,遊客要從宮外另一通道進入。


哈伍德宮門

我們從大堂左邊進入,參觀舊圖書室、瓷器廳、畫室、休息室、寢室、西班牙圖書室、 主圖書室、繪畫室、畫廊、宴會廳、音樂室,回到大堂,已過三時三十分, 地下層展廳已不能進入,因為哈伍德宮於下午四時關門。陳同學在參觀完主圖書室 便出去進入地下層展廳去,沒有看繪畫室、畫廊、宴會廳、音樂室;而我就沒去地下層展廳。 這樣,我們兩人就合力完成參觀宮內所有展廳了。


哈伍德宮

哈伍德宮建築規模較其他皇宮小,但其內部設計和佈置,從大廳房、宴會廳到小廳房,都各有主題, 充滿藝術性,雅緻而不誇張。瓷器廳展出凱西‧達爾伍德(Kathy Dalwood)石膏像 系列 - 女飛行員(Aviatrix)、騎士(La Cavalier)、圖書管理員(Librarian)、 倫敦鎮小姐(Miss London Town)等作品,在展覽完畢後出售,所得款項 捐給The Registered Charity Harewood House Trust。瑪麗公主 更衣室(Princess Mary's Dressing Room)旁的浴室,也開放給人觀看,這在宮庭遊時不常見。 在水彩室(Watercolour Rooms)除了畫外,也展出一個屬於坎寧夫人(Lady Canning)的 旅遊化粧箱子( Travel Dressing Set Box),上層放著金的、鍍銀的玻璃香水瓶、皂盤、剪刀、 鑷子、甲銼、勺子等,揭開上層後,下層放文具,並有小箱格子放飾物。西班牙圖書室的兩扇門後是書架, 當關上門後,你便不會察覺門的存在,所以這度門也被稱為「秘密門」(Secret Doors), 因其隱藏在書架後也。因為瑪麗公主(Victoria Alexandra Alice Mary)於1922年與 哈伍德爵士Henry George Charles Lascelles結婚,1929年入住,宮內又有個瑪麗公主更衣室, 可見哈伍德宮與皇室關係非淺,整個宮的裝飾佈置也顯露出皇室氣派。




西‧達爾伍德(Kathy Dalwood)石膏像系列


旅遊化粧箱子



西班牙圖書室「秘密門」、畫廊

離開哈伍德宮,與陳同學在花園匯合,行去宮旁的陽台花園(Terrace Garden)。 這花園種著顏色鮮艷、五彩繽紛的花,造成圖案,而中央是噴水池,有著法國凡爾賽宮花園的影子。 我們按地圖指示,沿著小路走,去到庭園(Courtyard),再通過一度門,到了農場(Farm Experience)。 這農場不算大,但見有女員工牽著驢子給遊人拍照。農埸內也有兔子、羊、豬、豚鼠等動物,十分可愛。 再行便是雀鳥公園(Bird Garden),大概有三十多種來自世界各地不同屬種的鳥類,令我們驚奇的是 在這裏竟然有多隻洪堡企鵝(Humboldt penguins)站在圍著欄網的水池旁。到了湖邊花園, 見碼頭旁船員在整理小船,相信今天遊船河活動早已完結。如此行了一圈,回到庭園,門早就於五時關了, 正在猶疑之際,見剛才牽驢女員工,她就引領我們從另一門離去。


陽台花園



企鵝、湖

我們沿來時的路行回泊車處,經過亭子,就停下吃些餅乾,休息一會也便駕車返回列斯吃晚飯去。 飯後到火車站,與陳同盡興的玩了幾天,也只有依依不捨揮手道別返回倫敦。


哈伍德宮和花園導遊圖


哈伍德宮地面層平面圖


哈伍德宮地下層平面圖

感謝

今次英國之旅十分多謝我的周同學和陳同學為我作嚮導,給我一個充實和回味的旅程。

 

K T LI @ 2020