遊巴塞隆拿日誌
26-02-2014
 
     
 
二零一三年九月十六日星期一天晴

早上我和小女兒在維也納的霍夫堡 (Hofburg) 遊覽後,乘十二時四十一分的S7線火車 去 Flughafen Wien 機場,搭乘 Vueling 三時零五分的飛機去巴塞隆拿。因為趕時間, 祇有在臨上機前在機場的快餐店買個麵飽和一樽飲品,匆匆吃了,便登上飛機。

飛機於五時二十分降落巴塞隆拿機場 Terminal T1,再轉乘機場巴士 Shuttle Bus 去 Terminal T2,然後乘火車去 Sants 站,入住 Hotel Catalonia Roma。

巴塞隆拿的Terminal T1 較 Terminal T2 新,大堂寬敞。


Sants 火車站壁浮雕畫之一

離開 Sants 火車站,推著行李,找到酒店,安頓後七時半已過,於是在附近走走,看看有甚麽吃, 終於找到一間中國人開的店子,叫了個鑊仔飯 (paella) 吃,不過水準就不敢恭維,飯是煮焦了, 吃不到一半。其後在一間小雜貨店買了兩樽礦泉水,這裏的物價以乎比去過的其他歐洲城市便宜。

九時左右返回酒店。

二零一三年九月十七日星期二天晴

八時半起牀,今早要出外吃早餐。找到一間很便宜的店子,2 歐元一份牛角飽和咖啡,水準不錯。
吃罷,十時左右由離酒店最近的火車站 Entenca 乘火車去聖家堂 (Sagrada Familia), 排了近一小時的隊,售票處售賣中午一時的入場劵,因不想在那裏呆兩個小時,所以我們 買了下午三時的入場劵。在此段空檔時間,我們乘火車去 Diagonal 站,看看米拉之家 (Casa Mila), 之後在途中參觀了無原罪聖母升天教堂(Parish Church of the Holy Conception and Assumption of Our Lady), 再行到巴特洛公寓 (Casa Batllo)。米拉之家和巴特洛公寓這兩棟建築物,都是由 安東尼‧高廸 (Antoni Gaudi) 設計的,外觀奇突新穎,造型別緻。進入這兩間屋參觀內裏的裝飾是要買票的, 每間要差不多二十歐元,所以祇好在外邊看看算了。



米拉之家 無原罪聖母升天教堂 巴特洛公寓


看完建築物,我們在 Pg. de Gracia 站乘火車去市中心的 Liceu 站,參觀街市去。 這個街市,沒有甚麽特別,不知為甚麽會是導遊地圖上的景點之一。沿 La Rambla 街走, 行到一個全是食肆的廣場,就在其中一間名叫 Restaurant toboggan 的吃午餐, 點了西班牙鑊仔飯和一些小吃 (tapas),水準不錯。吃過午飯,二時四十分乘火車返回聖家堂。

三時到了聖家堂,先乘電升降機到六十五米高處的平台,然後沿小樓梯走到上一層和其他高塔。 塔與塔之間由石橋連接,不過橋的圍欄高度一般,我覺得很牙煙,有畏高症的更加要特別小心。 在塔上觀看,下面的景物變小,塔外牆壁的雕塑裝飾,也很有特色,值得一看。再沿旋轉小石級而下,回到地面。


聖家堂外觀 教堂外牆聖經故事石雕

聖家堂的大堂,由多條很高的石柱支撐,天頂是花型設計,線條美極,當然要從不同角度 把如此優美的設計用相機拍攝下來,慢慢欣賞。大堂內的彌撒禮儀區的耶穌聖像,懸於空中, 有從天而降來到人間之感。這個設計,在其他教堂難得一見。出到聖家堂外,可以看到整座建築的宏偉, 外牆的石雕造型生動,用新穎的手法,把聖經故事道出來。


堂內石柱和天花 彌撒禮儀區和耶穌聖像

聖家堂自開始興建第二年,即1883年便由高廸接手設計,他在原本的哥德式設計中加入了 豐富的曲線和自然界元素,而聖家堂現在仍在興建中,是世界上唯一一座尚未完成 即被列為世界文化遺產的建築物。因為這聖家堂也是高廸設計的,所以地下有兩個展覽室 介紹聖家堂的設計意念和高廸的工作,值得花時間去參觀。

在參觀完聖家堂後,我們由聖家堂站乘火車去 Drassanes 站,到海邊看看哥倫布紀念碑, 吸吸地中海空氣。這裏有個碼頭,泊著很多遊艇,時近黃昏,欣賞海景,十分寫意,當然要拍拍照了。


遊艇碼頭

沿 La Rambla 路走到食肆廣場,進了一間名叫 Alex Cerveceria 的店子吃晚餐, 點了些小點和鑊仔飯,水準較下午的那間差少少。

吃過晚飯,走回 Liecu 站乘火車返酒店去。

零一三年九月十八日星期三天晴

八時半起牀,到酒店隣的店子吃早餐,牛角飽和咖啡都較昨天吃的差,且價錢也較貴。 行去 Entenca 站乘火車去 Cataunya ,去舊城區走走。Entenca 站因為離住的酒店較近, 所以成了我們出入的主要站口。

今天看的街市 Mercat de Sta. Caterina 較昨天看的街市美觀,內面的通道寬敞, 因售賣的商品不同而劃分了幾個區。今天的顧客不多,更覺舒服。出了街市, 行到巴塞隆拿大教堂 Catedral (Cathedral of Barcelona) 教堂參觀,影了不少相呢。


巴塞隆拿大教堂 聖母像

下午在一間小店吃漢堡飽後再到另一條街的畢加索博物館 (Museu Picasso) 參觀。 今次買入場券有些喜出望外,我們給優待,買了學生和長者票。館內展出畢加索年青在學時至晚年的作品, 但其中的 Le Meninas 系列,我就不太懂,不識欣賞。參觀完畢後,順道在小賣部買了些明信片和郵票。

離開畢加索博物館,到 Hayne I 站乘火車去 Vallcarca 站的奎爾公園(Parc Guell)遊覽。 這公園建於一高山上,也是由高廸設計的。我們選擇了有行人電梯的道路,在登上電梯前, 先要走一段頗斜的道路,而電梯旁有間賣雪榚的店子,當然不會錯過它呢。

踏上行人電梯,輕輕鬆鬆的上到山頂,進了公園,先行上山上的最高處,那裏有幾個十字架, 上落的小石階很窄,且最終的一米處,是沒有扶把的,要特別小心,當我在上面觀看巴塞隆拿市區面貎完畢, 要彎著身子,才敢行下來呢。再行去高廸設計的花園部份,那裏人山人海,行人立體廊道也很有特色, 長椅、廣場、廣場下層天花、小賣部屋子、馬賽克龍 (我看像蜥蝪多些) 等,都是遊人們取景的地方。 遊罷公園,我們由另一出口離去,途經一間高廸專賣店,內裏擺賣不少廸高作品的模型等, 而且有電影室播放高廸生平和工作。我們選行的這條路,竟要行一公里多才到 Lesseps 站,乘火車回去。


奎爾公園最高處 小賣部屋子

回到酒店,稍為休息,得酒店接待員介紹到隔街他親戚開的店子吃晚飯,當然少不了鑊仔飯呢。

想想,在巴塞隆拿真好,天天都有飯吃。

二零一三年九月十九日星期四天晴

八時半起牀,收拾行李,退房並將行李寄存在酒店,因今天下午要離開巴塞隆拿飛倫敦呢。

吃過 2 歐元的早餐,去 Entenca 站乘火車去 Espanya 站的國家皇宮(Palau Nacional)參觀。 這裏原是皇宮,現在是加泰羅尼亞國家藝術博物館 MNAC (Museu Nacional D’Art De Catalunya)。 這國家藝術博物館很有特色,中間是瀑布,兩旁是沿級而上的行人通道,而較遠處還設有電梯以方便行動不便的人。 半途平台廣場有四根高高的石柱,而皇宮就在最高處。進了MNAC,取了入樓證,我們只能在地下參觀, 不用付錢,若要登上二樓看美術展覽,要另買票。我們探訪了洗手間和小賣部,而大堂還在裝修中, 內有個很大的風琴,此外也沒甚麽看了,但能有這種服務,倒令人感覺舒暢。遊罷,由原站乘火車返 Sants 站, 在 Pan & Company 吃過麵飽,便返酒店取回行李。


國家藝術博物館 小賣部售的明信片

我們到 Sants 站乘一時三十九分的火車去機場,辦妥登機手續,過海關、蓋了 Barcelona 印, 即乘搭 Norwegian 的飛機去倫敦。不知何因,飛機遲了三十五分鐘於四時四十分才起飛。 巴塞隆拿天氣晴朗無雲,飛機飛行了廿多分鐘才見到雲層。

飛行了約二小時,飛機終於飛抵倫敦,於五時四十分 (巴塞隆拿是六時四十分) 降落希斯路機場。

巴塞隆拿四天遊完滿結束了,玩得十分開心。

晚上在大女兒住處吃晚餐,原來今天正是中秋節,我們能在一起團聚,還有月餅吃,更特別有意思呢。

後記

在聖家堂外牆壁上的一個聖經故事雕塑裏包含四階幻方,其橫、直和兩對角之和都是33,據說這是耶穌基督 死時的歲數。看到這個幻方,我就聯想到德國畫家阿爾弗雷德·丟勒(Albrecht Dürer,1471-1528)的 銅版畫「憂鬱(Melencolia I)」中的幻方,其橫、直和兩對角之和都是34,而他也巧妙地把創作年份嵌入其中。


聖家堂石雕上幻方


丟勒銅版畫「憂鬱」 版畫上的幻方

 

K T LI @ 2020